Главная Статьи Реальная емкость повербанков. Часть вторая: так сколько же процентов заряда повербанка попадает в смартфон, посчитаем?
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Реальная емкость повербанков. Часть вторая: так сколько же процентов заряда повербанка попадает в смартфон, посчитаем?
Автор: Rimlyanin   
15.06.2015 05:15

И так, вторая часть статьи о реальной емкости повербанков, точнее о том, сколько же раз реально можно зарядить тот или иной смартфон от повербанка. И как обманывают и о чем умалчивают в рекламных проспектах того или иного повербанка.

Как я писал в первой части статьи, в большинстве USB повербанков установлен li-ion аккумулятор с напряжением 3,7В (или близким к нему).

А на выходе повербанка установлен повышающий преобразователь, повышающий напряжение аккумулятора до стандартных для USB 5,0В и у него тоже есть свой КПД.

Кстати, на КПД повышающего преобразователя хотелось бы остановится чуточку подробнее.

Эффективность качественного импульсного DC/DC преобразователя в случае повышения напряжения в среднем примерно 90%. В идеальных, весьма редких на практике случаях, он может составлять до 95%, а в некоторых клинических случаях может упасть до 60% и ниже, ведь она изменяется в динамике и зависит от целого ряда параметров: от входного и выходного напряжений, тока, проходящего через устройство, и даже от температуры.

Производитель преобразователя честно (если это честный производитель) приводит в даташитах несколько графиков, по которым можно судить о реальных возможностях устройства.

Так вот, «китайский оптимизм», в его легком проявлении уклончиво напишет что «эффективность до 95%», в более тяжелом случае просто напишет что «эффективность - 95%», умолчав о том, что бывают лишь отдельные ситуации, когда это действительно так, и что, мягко говоря, уже неправда. Давайте условно примем КПД преобразователя в 90%.

Далее, после поднятия напряжения аккумулятора импульсным повышающим преобразователем до 5В, оно попадает в Ваш смартфон, на вход контроллера заряда, КПД которого также, увы, не 100%, а скорее всего окажется примерно на уровне 70-80% (а может быть и вообще 50%, такой результат тоже вероятен). Это зависит и от того, линейный или импульсный преобразователь стоит в контролере заряда, текущего напряжения аккумулятора и не только.

Но проблема в том, что т.к. производителям нет никакой нужды экономить электроэнергию в процессе заряда (вы много видели рекламных проспектов о том, что девайс при зарядке потребляет суммарно меньше энергии чем конкуренты?), более приоритетны минимизация объема и удешевления устройства, то и ставить более качественный и потому более дорогой контроллер заряда ни один производитель не будет. Ну пусть будет 80% для примера.

И в самом конце наша энергия из аккумулятора повербанка в конечном итоге попадает в аккумулятор в смартфоне (планшете и т.д.). К сожалению, КПД самом аккумулятора тоже не 100%, во время его зарядки он получает больше энергии, чем потом с него можно получить обратно. В различных источниках указывают разные цифры, зачастую они из диапазона от 94% до 97%, ну пусть будет хороший и качественный аккумулятор, ещё не изношенный, с низким внутренним сопротивлением и КПД в 97%.

И конечно же, есть потери на контактах, сопротивлении кабелей и т.д., и даже на собственное питание микросхем. Сколько процентов составляют эти потери не известно, и в каждом конкретном случае они будут разные, поэтому возьмем фразу из школьного курса физика «сопротивлением воздуха можно пренебречь», и будем считать что этих потерь нет.

Ну так что же у нас получается? Сначала часть энергии будет потеряна на повышающем DC/DC преобразователе, с КПД 90%, потом часть будет потеряна на контроллере заряда, его КПД, выше условились, 80%, и КПД самого аккумулятора, 97%. Итак,

0,9*0,8*0,97=0,6984

Вот так вот, треть расходуется «мимо». И заметьте, я брал не самые худшие показания КПД. А ещё отсюда можно вычесть потери на сопротивление USB кабеля, и чем хуже кабель, тем они будут больше. И если Ваш смартфон, планшет, или иной гаджет во время зарядки будет включен, то естественно, он также будет потреблять часть энергии на свою работу, в зависимости от текущей нагрузки, (вплоть до того, что при достаточно большой нагрузке, и, соответственно, большом потреблении, смартфон или планшет будет разряжаться быстрее, чем получать заряд от повербанка).

Так что как я и писал в предыдущей части этой статьи, в лучшем только две трети емкости повербанка попадет в Ваш гаджет а то и вообще лишь половина.

 

P.S. В третьей части статьи о реальной емкости повербанков я расскажу о том, почему все таки емкость, которую я получаю в в результате моих замеров емкости повербанков, и которые публикую на своем ютуб-канале получается отличающейся от тех цифр, которые написаны в технических характеристиках повербанков.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2015 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт http://modding.kh.ua/