Главная Статьи Реальная емкость повербанков. Часть первая: Сколько же раз можно зарядить смартфон?
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Реальная емкость повербанков. Часть первая: Сколько же раз можно зарядить смартфон?
Автор: Rimlyanin   
12.06.2015 07:08

Я тестирую повербанки на их реальную емкость, и выкладываю результаты в виде обзоров на свой ютуб-канал в этот плейлист. И всегда возникает одни и те же же вопросы: почему емкость, замеренная мной, на моем стенде отличается от заявленной производителем и сколько же раз можно зарядить тот или иной смартфон от конкретного повербанка.

Давайте сначала рассмотрим что такое powerbank, из чего он состоит, как работает, а потом поговорим о «китайском оптимизме», честном и не очень, о чем умалчивают, а где обманывают.

И так, повербанки (они же power bank, powerbank, emergency charger, emergency battery, накопители энергии), назначение которых пополнить заряд батареи Ваших любимых гаджетов (смартфонов, планшетов, mp3-плееров, навигаторов и т.д.) в дали от розетки, вне города. Впрочем, и в городе без них тоже бывает тяжело.

Когда в Вашем гаджете, вдали от розеток, сядет аккумулятор, именно powerbank вдохнет в него новые силы, пополнив заряд аккумулятора. В общем, что ни говори, а весьма полезная вещь.

И различных повербанков на сегодняшний день выпускаются тысячи разнообразных моделей, практически на любые потребности: от небольших, носимых каждый день с собой «на всякий случай» (типичный пример - mocreo lavo на 2500мАч, о котором я рассказывал в этом видео) до больших и емких, как например xiaomi на 16000мАч (о нем также было у меня видео). Также же можно выбрать повербанк чуть ли не под цвет галстука или оттенок губной помады.

Но не зависимо от емкости и внешнего вида, функционально все USB Power Bank устроены внутри одинаково:

- контроллер заряда, именно он следит за процессом заряда аккумулятора, управляя током заряда в зависимости от напряжения на аккумуляторе (алгоритм CC/CV).

- литиевый аккумулятор или несколько литиевых аккумуляторов, соединенных параллельно (в этом случае просто суммируются, и по сути, фактически, представляют из себя один li-ion аккумулятор, просто большей емкости ) - самый главный элемент повербанка, именно в аккумуляторе (или аккумуляторах ) запасается энергия и затем оттуда «берется». Номинальное напряжение аккумулятора 3,7В.

- защита аккумулятора. Ведь li-oin аккумуляторы довольно капризны в эксплуатации, они бояться перезаряда, глубокого разряда, короткого замыкания (высокого тока разряда), повышенной температуры и т.д. Реализация может отличаться и некоторые функции могут быть продублированы, к примеру от перезаряда аккумуляторов обычно также защищает и контроллер заряда. Но защита должна быть всегда!

- выходной преобразователь, на который возложена задача поднять напряжение аккумулятора (для li-ion аккумуляторов это обычно диапазон 3,0-4,2В) до стандартных для USB 5В.

Так вот, почему «китайский оптимизм»? Между производителями, продавцами и многими обозревателями царит редкостное единодушие, иногда с уклончивыми формулировками , иногда с просто наивными - все они почему-то считают что КПД заряда гаджетов от повербанка равен 100%. Суть какая: в характеристиках повербанков указывается в (мАч или Вт*ч, не важно) емкость установленных в них аккумуляторов, и эту емкость просто делят на емкость аккумулятора смартфона, и торжественно заявляют «вот сколько раз можно зарядить такой-то смартфтон».

На самом деле, при выборе повербанка следует руководствоваться простой формулой: в лучшем только две трети емкости powerbank попадет в Ваш гаджет, а то и вообще лишь половина.

Почему я написал «в лучшем случае»? Потому что это будет только в том случае если емкость аккумуляторов повербанка указана честно, производитель поставил хороший выходной преобразователь и КПД преобразователя достаточной высокий и производитель Вашего смартфона/планшета не поскупился, и также установил качественный контроллер заряда.

На этом, если вы полный гуманитарий, я закончил. А если в школе вы не прогуливали уроки, и помните школьный курс физики, можем подискутировать в комментариях или можете дождаться второй части этой публикации, в которой я немного разжую все в цифрах и формулах.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2015 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт http://modding.kh.ua/