Главная Статьи Стенд для тестирования повербанков, конструктивный недостаток первой версии.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Стенд для тестирования повербанков, конструктивный недостаток первой версии.
Автор: Rimlyanin   
29.06.2015 05:41

В последнее время у обзорщиков набирает популярность тема тестирования повербанков на их реальную емкость, на различных стендах. Некоторые обозреватели пытаются изобрести велосипед, некоторые просто копируют первую версию моего стенда для тестирования повербанков, не понимая того, как она работает и что на самом деле показывает. Приходится им напоминать о школьном курсе физики.

Ну а кому как не мне, автору стенда, несколько копий которого (буквально 1в1) я уже видел, и эксплуатирующего его довольно продолжительное время, знать о его особенностях и недостатках?

И так, первая версия стенда для тестирования повербанков была собрана более года назад, практически, «я его слепила из того что было», было максимально использовано то, что уже имелось у меня. Но в процессе использования всплыло несколько конструктивных ошибок. О них я и расскажу.

И первая из них - не верное подключение вольтметра. Он был подключен после амперметра. Фактически схема подключения получалась вот такой:

если немного упростить схему, она будет выглядеть так:

Как известно, амперметр в мультиметрах измеряет ток по падению напряжения на токоизмерительном шунте известного сопротивления, который включен в цепь последовательно с нагрузкой. А для того, чтобы сопротивление шунта оказывало минимальное воздействие на режим работы нагрузки, оно выбирается минимально возможной величины, но эта величина не бесконечно мала и пренебрегать ей нельзя. Таким образом на схеме мы легко можем заменить токоизмерительный шунт на эквивалентное сопротивление.

Ничего не напоминает? А если так?

Да-да, это он, делитель напряжения на резисторах.

Резисторы соединены последовательно, поэтому, в соответствии с первым правилом Кирхгофа, через них будет протекать одинаковый ток. А согласно закону Ома, падение напряжения на каждом резисторе будет пропорционально сопротивлению.

И какой бы малой не была величина сопротивления токоизмерительного шунта, т.к. она не является бесконечно малой, напряжение U1 всегда будет меньше входного напряжения U. Тем более что к сопротивлению токоизмерительного шунта ещё необходимо добавить, пусть и небольшое, но все таки существующее, переходное сопротивление контактов мультиметра.

Фактически, в моем стенде для тестирования повербанков вольтметр выполняет роль «показометра», т.к. он измеряет не напряжение на выходе повербанка, а лишь напряжение на нагрузочных резисторах, подключенных с токоизмерительным шунтом мультиметра в делитель напряжения. И именно поэтому при подключении каждого последующего нагрузочного резистора, т.к. они подключены параллельно, общее сопротивление нагрузки снижается, и, соответственно, т.к. сопротивление токоизмерительного шунта остается прежним, напряжение U1 будет снижаться даже при неизменном входном напряжении U.

Впрочем, на момент сборки стенда эта его особенность меня мало волновала, т.к. единственное что я хотел измерить - максимальный ток на выходе повербанка.

Вторым недостатком, прочем, не настолько принципиальным как первый, было само подключение нагрузочных резисторов. Как я писал в описании на первую версию, резисторы просто втыкались в макетную плату, к шинам которой были припаяны подводящие провода. Как показала практика, это не лучший и не самый удобный вариант, поэтому в новой версии будет использоваться другой вариант подключения.

Для чернового варианта второй версии стенда для тестирования повербанков была приобретены разные макетные платы, разные выключатели и переключатели, в том числе DIP-переключатели разных видов, и один из черновых вариантов второй версии стенда выглядит так:

С обратной стороны питающие шины продублированы проводом и большим количеством припоя.

Сделано это для уменьшения сопротивления токоведущих шин.

И третье, чтобы не писать как видел в одном из обзоров, в котором тестировали блок питания под нагрузкой

Я приобрел два мультиметра (один и второй) класса TrueRMS (True Root Mean Square) с истинными среднеквадратическими показаниями, ведь давно известно, давно рассчитано и просчитано, что приборы класса RMS при отклонении синусоидальной кривой от идеальной формы , показывают завышенные или заниженные значения, и, кстати, в частности, для меандра, который часто можно встретить в ШИМ-стабилизаторах, завышают показания.

Все вышеописанное можно увидеть, и, возможно, чуть больше, в этом коротком видео:

P.S. Убедительная просьба, при использовании моих материалов и наработок указывать автора и оставлять ссылку на использованный материал.

 

 
 




Последние комментарии

   
 

© 2010-2024 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/