Главная Статьи Меняем батарейку на материнской плате.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Меняем батарейку на материнской плате.
Автор: Zinger   
06.04.2008 22:36

В современных недорогих моделях материнских плат имеется один досадный дефект. Батарейка, питающая микросхему BIOS, редко выдерживает более трех лет. А чаще всего начинает капризничать уже через год эксплуатации компьютера. С чем это связано? Трудно сказать. Например, монстры с десятилетним стажем работы чувствуют себя прекрасно, двух - трехлетние юнцы задыхаются под грузом ответственности. Возможно, производители материнских плат в погоне за наилучшим соотношением цены и качества все больше склоняются в сторону цены. 

И так вернемся к нашим батарейкам. Замечено два основных проявления симптома «умирающей батарейки».

Первый, менее критический, характеризуется систематическим отставанием системной даты. В час по «чайной ложке», но за несколько недель набегает несколько полновесных часов. И чем дальше, тем больше. Это сигнал, что пора менять батарейку.

Второй симптом может уже основательно подпортить вам нервы. Вы уже не можете войти в систему, иначе, чем через клавишу F1. В данном случае можно с полной уверенностью констатировать безвременную кончину элемента питания микросхемы BIOS, в простонародье батарейки.

Возможно, этот сбой не настолько серьезен, чтобы принимать особо экстренные меры? Но, здесь не все так просто. Неудобства, вызванные смертью батарейки, не ограничиваются сбросом системной даты и поругиванием некоторых программ, завязанных на этой самой дате. Смерть батарейки, вызывает так же сброс настроек BIOS. Если вы использовали, какие то особые настройки: разгон, понижение системы или особенные параметры загрузки, то неудобства вы почувствуете сразу. А, если ничего подобного не применялось, не спешите радоваться, потому что сброс настроек BIOS, сам по себе процесс не предсказуемый, могущий повлечь за собой любые неприятности железного характера, связанные с вашим компьютером.

Заметив неполадки связанные с батарейкой, руки в ноги и бегом в ближайшую точку продажи элементами питания. Но, в начале, чтобы не промахнутся с покупкой батарейки, возьмите для примера приказавший долго жить элемент питания. Он находиться на материнской плате в нижней средней части. На разных материнских платах местоположение батарейки может варьироваться, но вы ее сразу узнаете. Элемент питания микросхемы BIOS представляет собой яркий блестящий кружок, диаметром два сантиметра.

Если батарейку вынимать лень, можете купить ее по маркировочному индексу Litium CR2032. Производитель может быть любой, но лучше выбрать известные марки.

Купив батарейку, замените ей старую и произведите настройки BIOS, исходя из ваших нужд и потребностей.

 

 

 

Комментарии  

 
0 # Анюта 12.08.2013 23:28
Долгое время компьюер включался только через нажатие кнопки Ф1. Спасибо за статью. Теперь я знаю что надо сделать.
 
 
0 # Хрендель 06.09.2015 14:16
Круто описание жизни Элиота с харьковскими натяжными потолками. Понравилось больше всего. (даже в статье реклама просвечивает) :lol:
 
 
0 # Хрендель 06.09.2015 14:17
Порадовала реклама про Элиота с харьковскими натяжными потолками. Даже в статье есть рекламная пауза.
 
 




Последние комментарии

   
 

© 2010-2022 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/