Главная Статьи Пять заблуждений о компьютерной безопасности.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Пять заблуждений о компьютерной безопасности.
Автор: Мифодий   
03.05.2008 04:46

Львиная доля пользователей Всемирной Сети полагает, что стандартных мер вроде «не открывать сомнительных писем» и «не посещать сомнительные ресурсы» достаточно для предотвращения заражения их ПК. Это ошибочное представление позволяет хакерам легко обманывать пользователей, уверенных в безопасности своего компьютера, внедряя в свои вирусы дополнительные свойства. Сегодня я расскажу о пяти подобных заблуждениях.

1. Самое распространенное заблуждение состоит в том, что многие пользователи среднего и более низкого уровня полагают, что подхватить вирус, можно только необдуманно открыв на нем сомнительный файл, либо нажав на ссылку в письме со спамом.

Возможно, когда Интернет был только на стадии развития, это и в самом деле было так. Однако в последние годы стали появляться настоящие «вирусные шедевры», которые атакуют сразу через несколько «лазеек» не оставляя жертве ни единого шанса. Они проникают из Интернета через наименее защищенные программы, чаще всего это службы Windows и Internet Explorer. Такие вирусы, свободно перемещаясь по сети от одного зараженного компьютера к другому, могут самостоятельно находить в Сети новые жертвы - тех, кто использует устаревшие версии программного обеспечения. Например, вирус Gaobot и «черви» Korgo, Blaster и Sasser произвели немало шума в свое время.

2. Для надежной защиты ПК вполне достаточно установить антивирусную программу

Для надежной идентификации новых вирусов, антивирусу должны быть известны их отличительные черты, так называемые «сигнатуры», в связи с чем строго рекомендуется регулярное обновление антивирусных баз данных. Однако даже это не гарантирует полную защиту от самых «хитрых» вредоносных программ.

Для большего количества программного обеспечения на сегодняшний день выходят регулярные обновления, их еще называют «заплатками», злоумышленники тоже следят за новостями в этой области и пишут свои программы в расчете на тех пользователей, кто не успел или не захотел установить обновление. Так же следует отметить, что для отражения попытки проникновения на ваш ПК злоумышленника или программы-шпиона одного антивируса не достаточно. Тут необходима более специализированная защита в просторечье называемая «файрвол» (firewallангл., огненная стена). Который блокирует всякие нежелательные входящие и исходящие подключения к компьютеру извне.

3. Еще одно заблуждение состоит в том, что можно спокойно открывать сообщения электронной почты с известных вам адресов

Однако это не так! Вирусы и программы-шпионы, предназначенные для атак по электронной почте, используют адресные книги своих жертв, чтобы более успешно проникать в другие системы. В связи с этим при получении подозрительных электронных сообщений якобы «от знакомых» следует быть вдвойне осторожными и нажимать на сомнительные ссылки.

А столкнувшись с электронным письмом призывающим перейти на какой то сайт и увидеть что то «интересное», - как в случае с вирусом Bropia, соблазнявшим эротическими картинками, или вирусом Bobax, предлагавшим фотографии казни Саддама Хусейна, - не раздумывая удаляйте его!

4. Существует так же заблуждение, что пользователи использующие широкие каналы для соединения с Интернетом более подвержены опасности.

Те, кто работает в Сети с использованием постоянного высокоскоростного соединения, в самом деле, больше рискуют. Такие пользователи зачастую более часто попадают под внимание хакеров не из за типа своего соединения, а из-за времени которое проводят в сети. Люди, подолгу работающие с Интернетом по модемному соединению, подвержены аналогичной опасности. Исследования, проведенные компанией Symantec еще в 2002 г., показали, что даже стандартный, встроенный в WIndows брандмауэр в среднем блокирует 50 попыток вторжения ежедневно. Что уж говорить о более совершенных программах подобного рода

5. Мой компьютер не представляет интереса для злоумышленников, так как на нем не хранится никакая конфиденциальная информация.

Так звучит последнее заблуждение, о котором я бы хотел вам рассказать. И оно тоже не может быть верным, так как большинство программ-шпионов вовсе не рассчитаны на сбор ваших паролей или личной эротической переписки . Макс Поляков делится своим мнением о новом косметике EOS Они просто собирают информацию о том, чем занимается пользователь в сети, какие у него интересы и предпочтения. Записываются и отсылаются хозяевам «шпионов» названия всех посещенных Интернет сайтов и все щелчки мышью на каждой ссылке. Впоследствии эта информация используется для того, чтобы показывать пользователю только ту рекламную информацию, которая может его заинтересовать. Такие программы-шпионы, также известные как программы показа рекламы, забирают процессорное время и оперативную память, иногда весьма значительно замедляя работу системы в целом.

Еще некоторые программы подобного рода могут использовать ресурсы вашей системы для организации распределенной атаки на другие компьютеры в сети, что увеличивает эффективность атаки. Известны случаи использования злоумышленниками более 150000 компьютеров одновременно для этих целей.

И еще: если данные программы были «пойманы» на сайтах с тематикой «только для взрослых», то они могут показывать изображения, которые не должны видеть дети.

 

Комментарии  

 
0 # Romashin149 02.05.2019 05:59
Спасибо!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/