Главная Статьи Использование жестких дисков Raid Edition.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Использование жестких дисков Raid Edition.
Автор: Shustrik   
08.05.2008 19:48

Время не стоит на месте, а вместе с ним меняется и все вокруг. В мире компьютеров изменения вообще происходят по ускоренному сценарию. Если еще десять лет назад винчестер на компьютере в несколько гигабайт считался огромным и с успехом выполнял свою функцию, то сейчас с увеличением объема информации властвуют новые диски с увеличенной емкостью и повышенной скоростью чтения SATA. Они все больше завоевывают рынок. SATA-диски все чаще и чаще используются для построения подсистем на базе RAID контроллеров и внешних дисковых массивов. Но при таком использовании современных дисков довольно часто возникают проблемы. 

Все из-за того, что в RAID-массивы приходится ставить стандартные жесткие диски для обычных настольных компьютеров. Это приходится делать, потому что новых специальных SATA/IDE дисков просто нет. Кроме того, эти устройства обладают рядом преимуществ: имеют большую емкость, высокую надежность, и что более всего приятно — мало стоят.

Однако одно из преимуществ, а именно надежность, превращается в проблему при создании RAID-массивов. Все современные IDE/SATA жесткие диски, не зависимо от фирмы-производителя, имеют функцию автоматической коррекции ошибок, которую разработали для разгрузки операционной системы. Раньше диски при возникновении какой-нибудь ошибки чтения, отправляли сообщение о ней системе, тем самым загружая ее ненужной работой. Современные диски самостоятельно корректируют все возникшие ошибки, пытаясь прочитать блок информации, а потом, исключив его из использования, производят переназначение плохого сектора на хороший. Именно эта процедура «тормозит» работу диска.

Это хорошо, когда диск является самостоятельным устройством для хранения данных. Но, подобная схема обработки ошибок приводит к проблемам, когда диск часть сложной системы из объединенных дисков, управляемой RAID-контроллером.

Принцип работы контроллера заключается в том, что он постоянно анализирует поток данных и распределяет их между дисками на предмет возможного появления и немедленной коррекции ошибок. При чем контроллер ожидает ответа от всех дисков не дольше 8 секунд. Если диск не ответил за это время, то контроллер считает его неисправным, и принимает решение об его исключении из системы с последующим перераспределением данных между оставшимися дисками. Именно так уже много много лет в SCSI-RAID системах работает коррекция ошибок.

При возрастающей нагрузке на оставшиеся диски вполне вероятен выход из строя (задержка ответа контроллеру) еще одного диска. Зачастую даже не помогает и резервный диск, так как пересчет массива и включение в работу резервного диска может длится от нескольких часов до нескольких суток, а в это время уже может выйти из строя второй диск. Хотя в последующем может оказаться, что отключенные диски рабочие.

Конечно, такие ситуации возникают в большинстве случаев при пиковой загрузке дисков. Но, и единственной задержки в работе RAID массива (один из дисков начинает исправлять ошибку) достаточно, чтобы система дала сбой. Некоторые производители RAID контроллеров пытаются решить эту проблему, увеличив допустимое время отклика диска, но зачастую это только усугубляет ситуацию. И когда контроллер не своевременно вмешивается в работу массива, возможна также полная потеря данных. Возможно, нужно подойти к решению этой ситуации с другой стороны — должно существовать ограничение на максимально допустимую длительность обработки ошибок диском с непременным информированием RAID контроллера о наличии ошибки, чтобы контроллер понимал, что диск исправен, но существует ошибка. В этом случае RAID контроллер знает, что диск исправен, но у него возникла ошибка в конкретном месте, которую контроллер легко скорректирует.  

На рынке появились пионеры, которые предлагают свои устройства, стабильно работающие в RAID массивах - Western Digital Corporation с серией дисков SB и YS (RAID Edition).

Диски RAID Edition от Western Digital Corporation не лишены изюминки. Они оснащены функцией TLER ( TimeLimitedErrorCorrection - ограниченное время на коррекцию ошибки). TLER-диски при возникновении ошибки начинают ее как обычно исправлять, но, не уложившись в отрезок 8 секунд, посылают команду RAID-контроллеру об ошибке, откладывая дальнейшее ее исправление. При этом RAID контроллер продолжает нормально функционировать и корректировать данные на основе кодов четности и передавать их дальше системе, записывая в журнал регистрации ошибок сложившуюся ситуацию и ожидая от проблемного винчестера сообщения о полной готовности и исправления ошибки своими собственными алгоритмами диска или же сообщения о не возможности продолжения нормального функционирования данного HDD.

Таким образом, ограничивая время, которое тратится на восстановление функционирования жесткого диска после обнаружения ошибки, минимизируется вероятность разрушения RAID массива и утери данных из-за временных проблем с одним из жестких дисков, собранных в массив.

Не смотря на всю полезность вышеприведенной технологии, производитель не рекомендует ставить диски серии Raid Edition в обычные персональные компьютеры без организации рэйд массивов. Ведь в данном случае функция TLER будет вмешиватся во вполне естественный процесс коррекции ошибок жестким диском.  

Tags:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/