Главная Статьи Вторая жизнь вашей информации.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Вторая жизнь вашей информации.
Автор: Rimlyanin   
22.04.2013 07:38

Однажды, на одном из арендованных серверов, которые я обслуживаю, возникла необходимость в дополнительном жестком диске. Т.к. сервер арендованный, то процесс добавление дополнительного HDD довольно прост: заказываем дополнительную услугу, подтверждаем наше согласие с тем, что отныне помесячная арендная плата за сервер несколько возрастет, и что сервер будет некоторое время не доступен.

Дождавшись появления сервера в сети и обрадовавшись тому, что хотя бы некоторое время не буду вынужден экономить место на сервере, я подключился удаленно, и, даже не знаю почему, решил проверить S.M.A.R.T. (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) свежедобавленного винчестера.

Маленькая утилитка smartctl из пакета smartmontools запущенная с нужнымы ключами показа мне много полезной информации, но мое внимание привлекла одна строка:

9 Power_On_Hours 0x0032 089 089 000 Old_age Always - 9262

Оказалось, что диск совсем не новый, уже отработавший 9262 часов, т.е. 385 суток, т.е. год и почти месяц. А на самом диске gpart показала наличие разметки и файловых систем.

Сначала я был в шоке, но потом верх взяло любопытство и я попробовал примонтировать этот накопитель и посмотреть, какая информация на нем имеется. Немного покопавшись, выяснилось, что ранее диск стоял в сервере компании предоставляющий услуги виртуального хостинга. На жестком диске были обнаружены и сам сайт этой, на тот момент уже не работавшей компании, и сайты клиентов, и их архивные копии, включающие в себя, в том числе, дампы рабочих баз данных,

Глубже копать я не стал, во1х было лень, во2х, диск нужен был «на вчера», так что пришлось сделать ему dd if=/dev/zero of=/dev/ad8 и начать его использовать уже под свои задачи. euroescortbabes

Все это к чему? Если вы продаете свой ноутбук, компьютер, сервер, или отдельный винчестер, не забывайте основательно удалить с него все имеющуюся информацию. Не просто удалить файлы и почистить корзину, а основательно затереть все байты. Помните, что следующий владелец может обладать неумным любопытством, и умением восстанавливать удаленные файлы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/