Главная Статьи Замена винчестера в WD My Book World Edition II (blue rings).
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Замена винчестера в WD My Book World Edition II (blue rings).
Автор: Rimlyanin   
21.07.2012 11:28

Несколько лет назад одним моим знакомым подарили двух террабайтное домашнее сетевую систему хранения данных WD My Book World Edition II, модель WD20000D033, Внутри которого установлены пара террабайтных винчестеров. Но, как говорится, ничего не вечно под луной, и однажды это сетевое хранилище начало весело подмигивать своими голубыми кольцами, сигнализируя о неполадке. Как выяснилось, один из установленных в него винчестеров имел статус failed. А это значит что нам необходимо разобрать и заменить один из винчестеров. Приступим?

 

По умолчанию диски были отконфигурены в «large single spanned volume for maximum capacity to a secure volume for data protection», т.е. по сути своей JBOD с шифрованием данных. Возможно, внутри использовался не JBOD режим рейд массива, а RAID 0 («Striping», «страйпинг»). Но т.к. NAS в первую очередь предназначался для хранения важных личных данных, а именно: домашнего личного фотоархива, копий рабочих данных с основного используемого компьютера и т.д., т.е. тех данных, которых было не желательно лишиться ни при каких обстоятельствах, то практически в первые же дни использования диски были переведены в RAID-массив первого уровня (RAID 1, так же известный как «Mirroring», «зеркалировани»), когда данные на одном диске полностью дублируют данные второго винчестера. И именно в таком режиме использования проработало несколько лет это сетевое хранилище.

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Но время не щадит ничего, и в один прекрасный солнечный летний день NAS начал весело помаргивать своими круговыми голубыми индикаторами. Небольшое расследование показало что один из установленных в него винчестеров ушел в «край вечно холодных процессоров», т.е. попросту «умер». А значит следует его заменить. И так, приступим. Сначала выключаем кнопкой NAS, выключаем блок питания из розетки, отключаем все подключенные кабеля, берем отвертку и...

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Открутим 4ре винта,

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Сдвинем и снимем кожух,

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Откручиваем крепящий винт (1) и сдвинем крышку отсека с жесткими дисками в направлении стрелки (2)

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Отложим эту крышечку пока в сторону

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

И вот мы добрались до самих жестких дисков.

 

Как видите, они оба отмаркированы, кто из них диск А, а кто диск B.

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Точно также маркированы оба отсека для дисков.

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Отключаем от них интерфейсный SATA-кабель, объединенный в одну колодку с кабелем питания,

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

И сжав две направляющих, вытаскиваем непосредственно сам винчестер.

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Да, в нашем случае нам пришлось менять диск B, именно на него нам указал веб-интерфейс нашего сетевого хранилища как на сбойный.

 

WD My Book World Edition II (blue rings)

 

Как оказалось, внутри установлены пара WD10EACS (SATA-2, 1.0Tb, 16Mb, WD), а если точнее, WD10EACS-00D6B0, из серии Caviar Green, произведенные 17го августа 2008го года в тайланде.

 

Ну что же, теперь осталось открутить пару голубых направляющих с этого винчестера, прикрутить их на купленный новый WD10EZRX (SATA-3, 1.0Tb, 64Mb, WD) и собрать в обратном порядке наш My Book World Edition II и включить.

 

После чего, зайдя в интерфейс, с логиномм и паролем администратора на вкладке «Drive Management» форматируем наш замененный диск.

 

Так что все не так уж и сложно, главное аккуратно. Ну и конечно же не забудьте перед этим сделать копию важных данных. На всякий случай. Впрочем, если вы не меняли устанвленный по умолчанию режим использования дисков в вашем My Book World Edition II, с помощью усилителя можно усилить связь в квартире, загородном доме, в подвальном помещении! то при выходе из строя одного из установленных в него винчестеров врядли вы сможете спасти ваши данные.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/