Главная Статьи Какие жесткие диски ставить в NAS.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Какие жесткие диски ставить в NAS.
Автор: Rimlyanin   
16.09.2013 06:55

Несколько дней назад консультировал одного моего знакомого по поводу самостоятельной сборки домашнего NAS-сервера, и речь зашла о том, какие же жесткие диски ставить в NAS.

В принципе, выбор относительно не большой, но достаточно широкий. Давайте же разберем по порядку особенности, преимущества и недостатки каждого семейства HDD применительно к их использованию в сетевой системе хранения данных.

«Зеленые» диски.

Это и серия Green от фирмы Western Digital (WDC), Barracuda Green (Barracuda LP) производства компании SeaGate (ныне эта серия не производится), Deskstar 5Kхххх фирмы Hitachi, Samsung EcoGreen и других.

Особенности:

Главная особенность жестких дисков этих серий в пониженной скорости вращения шпинделя, от 5000 до 5900RPM, в результате чего такие диски отличаются пониженным энергопотреблением, меньшим нагревом и шумностью. Но в угоду этому принесена производительность. Т.е. это идеальные хранилища для различных типов данных, будь то фильмы, музыка, домашний фотоархив. На данный момент обычно гарантия на диски этих серий составляет два года.

Плюсы:

- низкое энергопотребление
- низкий уровень шума
- низкий уровень нагрева при работе

Минусы:

- низкая производительность, особенно в сценариях многопоточной записи/чтения
- не предназначены для интенсивной работы в режиме 24/7 (2400 рабочих часов в год)
- не регламентирована работа в условиях датацентров и многодисковых системах хранения данных, где могут передаваться вибрации от соседних HDD, кулеров и т.д.

 

«Универсальные» жесткие диски,

такие как Deskstar 7Kхххх фирмы Hitachi, Barracuda от компании SeaGate, Blue производства WDC и подобные.

Особенности:

Жесткие диски с скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Средняя производительность, средний уровень шума, среднее энергопотребление. Хороший выбор в качестве единственного HDD в компьютере. Гарантия на HDD этих серий на текущий момент от производителя – два года.

Плюсы и минусы:

Зачастую несколько шумнее и «горячее» «зеленой серии», показывающие при этом более высокую производительность, не предназначены для круглосуточной интенсивной работы (2400 рабочих часов в год) или для работы в условиях датацентров или многодисковых системах хранения данных.

 

«Производительные» HDD,

как например, накопители семейства Western Digital Black.

Особенности:

«Быстрее! Выше! Сильнее!» Этот старый лозунг отлично подходит для дисков этой серии. Во главу угла поставлена производительность, а потребляемая мощность, шум и нагрев – на втором месте. В жестких дисках этой серии используется два ядра обработки команд, что позволяет оптимизировать использование кеша и ускорить операции чтения-записи, тем самым несколько сократив среднее время отклика. Гарантия на диски этой серии от компании Western Digital на уровне дисков корпоративного сегмента: 5ть лет.

Плюсы:

- быстрый
- более длительная гарантия

Минусы:

- более высокая стоимость
- «горячий»
- шумный
- не предназначены для интенсивной работы в режиме 24/7 (2400 рабочих часов в год)
- не регламентирована работа в условиях датацентров и многодисковых системах хранения данных, где могут передаваться вибрации от соседних HDD, кулеров и т.д

 

Серии жестких дисков для медиа-плееров и систем видеонаблюдения,

такие как Western Digital AV-GP, семейство Pipeline HD и SV-35 от Seagate.

Особенности:

Диски этой серии, как видно из их спецификации, в первую очередь предназначены для систем с большим количеством потоковой записи, что характерно для систем видеонаблюдения. Впрочем, так же хорошо, как с потоковой записью, эти диски справляются с потоковым чтением, что более характерно для медиа-плееров. В остальном эти диски практически полностью аналогичны дискам «зеленой» серии, даже цены примерно равны, да гарантия аналогична, два года.

Плюсы:

- низкий уровень шума при работе
- низкий нагрев
- оптимизированное энергопотребление
- предназначены для работы в режиме 24/7, т.е. круглосуточно

Минусы:

- низкая производительность, особенно в сценариях многопоточной записи/чтения

 

HDD корпоративного уровня.

Seagate Constellation ES.2, Hitachi Ultrastar, WD Raid Edition (RE), Toshiba Enterprise-Series (MKхххххх).

Особенности:

HDD этих серий предназначены для использования в корпоративном сегменте, что подразумевает поддержку TLER в RAID-массивах(у разных производителей эта технология может называться по разному, но сути это не меняет), улучшенные механизмы коррекции вибрации, сертификацию на работу в режиме 24/7, на порядок более низкую вероятность возникновения неисправимых ошибок (по сравнению с «домашними» HDD), более высокое среднее время наработки на отказ, более длительная гарантия (до 5ти лет). Но за все эти преимущества производитель просит более высокую цену.

Плюсы:

- повышенная надежность
- более длительная гарантия
- сертифицированы для режима круглосуточной работы 24/7
- устойчивость к вибрациям

Минусы:

- высокая стоимость

 

HDD для систем хранения данных.

Относительно недавно появившиеся серии Western Digital Red и Seagate NAS.

Особенности:

Накопители этих серий успешно сочетают в себе особенности «зеленых» и корпоративных жестких дисков: низкий уровень шума, энергопотребления и нагрева благодаря сниженной частоте вращения шпинделя; гарантированная работа 24/7; повышенная устойчивость в вибрациям; повышенная надежность; не останавливается шпиндель и не паркуются головки даже во время простоя. Три года гарантии, цена несколько выше «зеленой» серии, но дешевле дисков корпоративного уровня.

Плюсы:

- повышенная надежность
- более длительная гарантия
- сертифицированы для режима круголосуточной работы 24/7
- устойчивость к вибрациям

Минусы:

- более высокая стоимость
- относительно «свежие» серии, возможно, не лишенные «детских» болезеней

 

Выводы:

Последние несколько лет, собирая домашние сетевые системы хранения данных (NAS) с несколькими HDD, я устанавливал в них жесткие диски «универсальной» серии. Т.к. если у «зеленых» и у «универсальных» отключить парковку головок и остановку шпинделя при простое, потребление электроэнергии отличаться будет весьма не значительно. Более сильный нагрев легко компенсируется грамотно инсталлированной тихой системой охлаждения, а звуки работы самого жесткого диска легко можно уменьшить, снизив параметр AAM, при этом, не сильно проигрывая в производительности.

Если уж шум или потребленная мощность были более критичны, чем производительность (например, NAS будет стоять в той же комнате, где ночью спят люди), в NAS устанавливались накопители из «зеленой» серии, пусть даже и получали более низкую производительность дисковой подсистемы. Хотя при этом у них и принудительно отключалась (или же таймер устанавливался на максимальный срок) парковка головок и остановка шпинделя

Диски корпоративного класса, по моему мнению, не для домашнего применения. Ведь если посмотреть на их особенности, то что мы имеем? Более длительную гарантию? Но все развивается так стремительно, что за три года могут измениться не только требования к доступному объему домашнего NAS, но и сама концепция хранения данных. Да и стоимость хранения одного гигабайта данных может существенно снизится, поэтому планировать что-то на срок, более длительный, чем два-три года вряд ли возможно. А цена на HDD корпоративного класса такова, что я предпочту вместо двух, пусть и более надежных HDD купить три, и получить, при грамотном использовании, по факту, меньшую вероятность потери данных.

Что же касается недавно вышедших у двух ведущих производителей серий жестких дисков, специально предназначенных для сетевых хранилищ, т.е. NAS, то я пока воздерживаюсь от их применения. Во1х, эти серии вышли относительно не давно (менее года назад WD Red и несколько месяцев назад Seagate NAS), а значит, у них ещё возможны «детские» болезни становления, а я не желаю быть бета-тестером за свои же деньги. Во2х, до недавнего времени, до появления конкурента дискам от WD со стороны Seagate, цена на накопители WD Red была практически равна (лишь немного ниже) HDD корпоративного уровня. Впрочем, в условиях конкуренции стоимость этих HDD постепенно снижается, и на данный момент уже гораздо ближе к стоимости «домашних» винчестеров. Тем более что эти накопители изначально допускают работу 24/7 и мы получаем более длительную гарантию. Так что в ближайшее время я буду отслеживать ситуацию с ценами и отзывами на диски серий WD Red и Seagate NAS, и возможно, именно они станут в следующий собранный мною NAS.

 

Tags:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/