Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
reset
Автор: Rimlyanin   
08.05.2014 02:36

Наверняка, многие мои коллеги, сисадмины, слышали поговорку: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о заклинившем reset’е».

Я не знаю, с чем связано появление поговорки, знаю только что ей много лет.

Вообще, в моей практике системным администратором было два случая, связанных со злополучной кнопкой.

Первый, который случился много лет назад, во времена, когда царила DOS, FIDO и как пелось

Когда мало кто знал, что значит Ctrl-Alt-Del,

Когда не каждый ребенок калькулятор имел,

А под словом "Паскаль" понимался обычно философ,

Был у меня знакомый, программист на asm (assembler), и т.к. в то время асм взаимодействовал напрямую с «железом», то «подвесить» весь PC из-за банальной ошибки было делом привычным. Именно поэтому кнопка reset на его систменом блоке (точно помню, это был 386SX) была запараллелена на ножную педаль от швейной машинки. И нажимал он её довольно часто.

Второй случай случился перед майскими праздниками.

Вкратце, предисловие звучит так: несколько лети назад я продал знакомым компьютер, бывший в одной фирме несколько лет сервером-шлюзом одного из подразделений. Т.к. при его покупке не было цели экономить бюджет, упор делался на то, чтобы шлюз требовал минимального обслуживания, и работал максимально стабильно и максимально долго, то и комплектующие в него выбирались не про принципу «дешевле», а по принципу «качество и надежность». Так что внутри были серверная материнская плата производства intel, пара HDD в RAID-1, оперативная память с ECC и т.д. В общем, обычный, нормальный сервер, только что в корпусе типа tower.

И вот, спустя несколько лет работы, после ликвидации этого подразделения и распродажи его имущества этот сервер стал обычным домашним компьютером у моих знакомых. И проработал без каких либо проблем несколько лет.

Но буквально перед первомайскими праздниками мне позвонили и сказали что компьютер не загружается. Придя, я констатировал что проблема не в ОС, проблема аппаратная. И поэтому забрал его с собой домой. Дома же, установив в свободный PCI слот post-карту, я увидел код, сигнализирующий о проблеме с видеокартой. С учетом того, что видеокарта встроенная на материнскую плату, это было более чем странно. Никакие попытки «оживить» компьютер не увенчались успехом, а различных подходов к нему было испробовано не мало: и замена БП, и установка другой видеокарты, и сброс BIOS’а и т.д. «Кондесаторы» подумал я, и решил заменить их, тем более что материнская плата отработала несколько лет в режиме 24/7, раздавая интернет для одного из подразделений.

Какого же было мое удивление, когда приготовив паяльник и конденсоры на замену, материнская плата, выкрученная из корпуса, отлично запустилась, без каких либо проблем. Вкрутив её обратно в корпус, я получил туже самую проблему. Потратив несколько часов на выяснение причины, в конце концов выяснилось что всему виной пресловутая кнопка reset. А я ведь её проверял одной из первых, да и postcard не показывала сигнала reset. Красивый секс с киской . Мужик списался с подругой и они встретились на квартире. Нежно целюясь и раздевая друг друга они занялись красивым сексом.

Все дело в том, что она не была накоротко замкнутая, её сопротивление было около 8КОм. Так что мой тестер в режиме прозвонки не диагностировал её замыкание. А вот почему то в Power-On Self-Test (POST) BIOS диагностировала проблему.

Вот так вот я потратил несколько часов несмотря на то, что виновник проблем все это время был на виду. И это не смотря на то, что проблему кнопок передней панели я давным-давно включил в список быстрой проверки. Но оказалось, что неудачное стечение обстоятельств могут придать этой поломке новый колорит.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/