Главная Статьи MP3 плеер в формате компакт-кассеты, с пультом ДУ и читающий SD/MMC карточки.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
MP3 плеер в формате компакт-кассеты, с пультом ДУ и читающий SD/MMC карточки.
Автор: Rimlyanin   
13.08.2013 12:29

Есть у меня хороший товарищ, зовут его Виталий , не раз меня выручавший в различных ситуациях. И есть у Виталия машина, старенькая иномарка. И в этой иномарке есть старенькая интегрированная кассетная магнитола. Заменить её не возможно. И приходится ему в 21м веке дома записывать музыку с компьютера на кассеты на стационарной деке для возможности прослушивания музыки в машине.

И уже не однократно мы пытались облегчить его участь различными вариантами:

Первой была мысль сделать просто линейный вход, но была отброшена, т.к. это будет ещё болтающий провод в машине. Мысль встроить bluetooth была отброшена по причине того, что свободного места для него не нашлось, а ампутировать из магнитолы ЛПМ Виталий отказался.

Пробовали и заменить магнитолку, но поскольку она интегрирована, это оказалось невозможным. Разве что искать на торпеде место для второй, что, как понимаете, совершенно не выход.

Так же в ход были опробованы и различные FM-передатчики, которые оказались лишь полумерой, т.к. качество звука было ужасным.

И вот не давно мы похоже нашли подходящий вариант. Знакомьтесь, mp3-плеер, встроенный в стандартный корпус компакт-кассеты:

 

Заказан он был 26го июня в китайском онлайн-магазине DealExtreme по вот этой ссылке. Точнее, заказано их было сразу три штуки (одинаковые), так получается немножко дешевле, да и желающих было как раз трое.

Магазин отправил заказ первого июля, и уже 19го (т.е. от оплаты до получения менее месяца) я бы мог забрать свой заказ на почте, если бы не был в это время на отдыхе.

Вернувшись с отпуска и получив заказ в почтовом отделении, я сразу же позвонил Виталию, и буквально за вечер все три плеера были розданы ожидающим.

Виталий как раз планировал чрез несколько дней ехать на автомобиле в столицу Украины, город Киев. Вот тогда, по пути туда и по дороге обратно, плеер и прошел полевые испытания.

По возвращении плеер был предоставлен мне для обзора, высказаны все впечатления и восторги от его использования. Именно об этом плеере и пойдет сегодня в основном речь (со своего опыта и со слов Виталия).

Плеера были упакованы в индивидуальные блистеры, которые к сожалению, не сохранились, т.к. были сразу же отправлены в мусорный бак. Внутри блистера была вот такая вот рекламная полиграфия:

 

 

И вполне достаточная комплектация:

 

  • мp3-плеер - 1шт.
  • пульт ДУ размером (как оказалось, практически бесполезный, но об этом ниже) - 1шт.
  • адаптер для зарядки от сети на 110-140В с американской вилкой - 1шт.
  • адаптер для зарядки от прикуривателя 12-24В - 1шт.
  • USB кабель - 1шт.
  • стерео-наушники типа «капелька» - 1шт.
  • инструкция на английском языке - 1шт.

Вот в таком порядке и буду описывать.

Устройство хоть и выглядит как обычная кассета, но на самом деле это плеер, воспроизводящий мп3-файлы с установленной в него SD/MMC карточки памяти.

С одного торца у него размещен выключатель питания,

C другой стороны расположены:

  • разъем miniUSB тип B для зарядки плеера и подключения его к компьютеру
  • приемник ИК-сигналов от пульта ДУ
  • 3,5мм выход на наушники

На лицевой стороне имеется шесть кнопок управления:

  • переключение режимов работы эквалайзера ( EQ )
  • уменьшение громкости ( - )
  • увеличения громкости ( + )
  • предыдущий трек ( << )
  • следующий трек ( >> )
  • воспроизведение/пауза ( >|| )
  • И два индикаторные светодиода: первый при зарядке плеера светится красным, второй, синий светится в режиме стоп или паузы, и моргает при воспроизведении.

И так, заряжаем плеер, записываем на карточку любимую музыку, вставляем её в плеер, берем его с собой в машину и отправляемся в дорогу.

При включении плеера выключателем на торце он сразу сканирует установленную в него карту памяти (automatic music file search), находит все поддерживаемые им файлы, и сразу начинает воспроизводить (automatic playing). При желании, кнопками на плеере можно переключить режим работы эквалайзера, выставить нужный уровень громкости. Так же имеются кнопки «предыдущий трек», «следующий трек» и «играть/пауза».

Порядок воспроизведения: в том порядке, как файлы были найдены в таблице расположения файлов. Изменить его нельзя. Можно только перед записью музыки форматировать карточку памяти, что бы удалить все записи в таблице расположения файлов, и копировать музыку на карточку, используя FAR или Total Commander, в нужном порядке.

Также нет переключения «случайный»/«подряд». Увы.

Теперь можно подключить наушники, и использовать его как обычный (хотя и необычного вида) mp3-плеер, а можно вставить его в любой кассетный магнитофон и слушать музыку так, как будто это обычная кассета. Тем более, что внутри даже есть шестеренчатый механизм, не позволяющий сработать автостопу.

При выключении запоминает последний трек, и следующий раз начнет воспроизведение с него. Время не запоминает, так что песня будет звучать сначала. Aplay, (Азарт плей) отличные игры, Azartplay моментальные выплаты!

Качество звучания, на удивление, достаточно хорошее, что бы в автомобиле с хорошей акустической системой слушать музыку. А на хороших наушниках я смог отличить mp3-файлы с 256 и 320 Kbps CBR.

Аккумулятора хватает на несколько часов работы, мы использовали предварительно заряженный плеер 4ре часа подряд в музыкальном центре в гараже и он продолжал работать.

А вот как картридер при подключении к компьютеру хоть и возможно использовать, но я бы не рекомендовал, т.к. скорость при этом очень и очень низкая. Лучше, при необходимости, обзавестись отдельным картридером.

Комплектный пульт ДУ (размером 45*85*5мм) с установленной в него батарейкой CR2025, которая предусмотрительно отсоединена от минусового контакта прозрачной, легко извлекаемой перед использованием , пленкой, оказался фактически бесполезным.

Суть в том, что плеер, приняв команду от пульта, в отличии от кнопок, расположенных на самом плеере, выполняет её не сразу, с некоторой задержкой. И если вы продолжаете держать кнопку на пульте, он запомнит целую последовательность и будет не спеша их выполнять. Что приводит к тому, что, например, вы нажали на пульте кнопку «следующий трек», и продолжаете её удерживать, ожидая пока она будет исполнена, плеер начинает принимать последовательность команд, , через пару секунд выполняет первую, начинает звучать следующая песня, но через 2-3 секунды он выполняет вторую принятую команду, т.е. ещё раз «следующий трек»... и так несколько раз подряд, не зависимо от вашего желания.

Единственный вариант это безобразие прервать - произвести какие либо действия с самим плеером. Например, выключить его и включить, нажать прямо на нем одну из кнопок. Или привыкать нажимать на кнопки пульта ДУ аккуратно и краткими нажатия, после чего ожидать несколько секунд реакции от плеера. А если учесть что кнопки на пульте тактильно никак друг от друга не отличаются, и что бы найти необходимую - надо посмотреть на пульт.

В общем, пульт ДУ для этого плеера в машине практически бесполезен. Единственное его применение таково: если у вас на флешке записан большой сборник, в несколько десятков или сотен файлов, и вы по каким либо причинам не желаете его слушать с самого начала, то с пульта можно набрать двух или трехзначный номер нужного трека, и плеер начнет его воспроизведение.

Скорее всего задержка с выполнением команд пульта связана как раз с тем, что устройству необходимо ожидать двух или трехзначный порядковый номер выбранного трека, и от этого вся эта неразбериха и происходит.

Адаптер для зарядки плеера от сети хоть и рассчитан на диапазон входных напряжений от 110 до 240В, но с сетевой вилкой американского стандарта, и без подходящего переходника практически не применим в наших условиях. Хотя, собственно, с учетом того, что на выходе этого адаптера установлен обычный разъем USB, а в выходных параметрах написано 5В 1000мА, его легко заменить другой зарядкой. Да и тем более, что сам плеер от компьютера или ноутбука прекрасно заряжается.

На адаптере в прикуриватель написано, что входное напряжение может быть в диапазоне 12-24В, т.е. практически подойдет к любому автотранспорту, так что заряжать встроенный аккумулятор плеера можно прямо в машине даже во время воспроизведения (если позволяет конструкция магнитолы). Выходное напряжение все те же 5В (стандарт для USB) и максимальный ток до 500мА.

USB-кабель ничем не обычным не отличается, никаких опознавательных меток не имеет, а разъемы вполне стандартные: USB <-> miniUSB. Подробно на нем останавливаться не буду.

Обычные дешевые китайские наушники, играют и ладно. Для проверки работоспособности достаточные, можно использовать. Но только тогда, когда ничего более другого под рукой нет.

Краткая инструкция на английском языке, отпечатанная на бумаге газетной плотности. Содержит небольшое описание характеристик, три предупреждение о том, что:

  • при зарядке горит красный светодиод,
  • случайный порядок воспроизведения с SD/MMC карточки
  • после проигрывания всех треков начнет их играть повторно

И краткая инструкция по использованию, местами не соответствующая устройству. Скорее описывающая кнопки на пульте, хотя изображен на картинке сам плеер.

Выводы:

Если у вас в автомобиле установлена хорошего качества кассетная магнитола или нет возможности её заменить, то это устройство для Вас. Тем более что можно взять с собой в дорогу несколько SD-флешек, и сменять звучащую в салоне автомобиля музыку при необходимости.

Достоинства:

  • долгое время от аккумулятора (более 4х часов)
  • возможность использования вне автомобиля как обычный портативный mp3-плеер
  • хорошее качество звучания, гораздо лучше, чем при использовании FM-передатчиков
  • всеядность (32-320Kbps CBR/VBR)
  • поддержка SD/SDHC/MMC карточек ( от 16Мб до 16Гб проверено), также TF через переходник
  • хорошее качество звучания в автомобиле
  • поддержка файловых систем FAT/FAT32

Недостатки:

  • от пульта ведет себя непривычно, надо привыкать
  • «свой» порядок воспроизведения
  • небольшая пауза между треками (примерно пол секунды, заметно лишь на «нон-стоп» альбомах)
  • окончание зарядки никак не отображается
  • низкая скорость обмена через USB

Итог: за почти две недели использования ни один из владельцев не жалеет о покупке. И даже более, уже несколько человек заинтересовались приобретением аналогичного устройства, ведь это отличный вариант подарить вторую жизнь вашей кассетной магнитоле или магнитофону.

 

 

Комментарии  

 
+1 # Сергей 18.06.2014 22:00
Какая цена?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/