Главная Статьи Большой объем печати, что купить?
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Большой объем печати, что купить?
Автор: Rimlyanin   
10.02.2014 07:30

Зачастую, когда поднимается вопрос о закупке какой либо аппаратуры, возникает желание немного сэкономить, и, например, вместо одного принтера нужного уровня купить один или несколько принтеров классом пониже.

Возьмем для примера недорогой лазерный принтер класса SOHO (Small office/home office - малый офис/домашний офис) и посмотрим на его характеристики. А там будет примерно следующее: картридж на 2-3 тыс страниц, рекомендованная месячная нагрузка, ну пусть будет 5 тыс в месяц.

Рекомендованная месячная нагрузка - это не значит что все эти тысячи страниц печатаются за один раз, после чего принтер будет стоять месяц. Это нагрузка, равномерно распределенная на все рабочие часы за месяц. Этот параметр определяет, какие материалы применяются для механических элементов конструкции, их прочность и долговечность

И если у нас не большие месячные объемы печати, то такой принтер подойдет под наши требования. А если нам необходимо печатать, ну скажем, около 20 тыс страниц в месяц? У нас есть три варианта:

  • - гонять один принтер превышая рекомендации производителя;
  • - купить 4ре таких принтера, объединить их в пул для равномерного распределения печати;
  • - купить более дорогой принтер, способный спокойно перенести такую среднемесячную нагрузку;

Давайте разберем эти три пункта подробнее.

И так, первый вариант, с одним небольшим принтером. Превышение месячной нагрузки чревато более быстрым выходом принтера из строя. К тому же, если с одного картриджа мы можем распечатать 3 тыс страниц, то нам необходимо в месяц почти 7мь картриджей. Т.е. буквально каждые несколько дней либо покупка нового, либо заправка существующего картриджа тонером.

Во втором варианте, с несколькими принтерами проблема выхода из строя одного принтера нивелируется тремя остальными, но проблема с частой заменой картриджей остается.

В третьем же варианте, да, есть вероятность выхода принтера из строя, но она весьма низка, т.к. аппаратура более высокого класса это и больший ресурс, и большая надежность. А вот со стоимостью печати тут все гораздо интереснее: чем дороже принтер (внутри одной линейки моделей одного производителя), тем ниже стоимость печати на нём и ниже стоимость владения. Почему так происходит? Давайте разберемся.

По сути, стоимость печати состоит из стоимости расходников, деленных на количество страниц, на которое он рассчитан. И сюда надо включать:

  • стоимость покупки (или заправки) картриджа деленное на количество страниц, на которое он рассчитан
  • стоимость фотобарабана, деленное на количество страниц, на которое он рассчитан
  • стоимость блока закрепления (печки), деленное на ресурс
  • стоимость самого принтера, деленное на ресурс

И т.д.

И тут вырисовывается вот такая вот ситуация:

Фотобарабан, рассчитанный на в несколько раз больший ресурс стоит меньше, чем необходимое количество фотобарабанов с меньшим ресурсом. Тоже самое относится и к блоку закрепления.

С картриджами ситуация аналогичная: стоимость покупки нового картриджа или его перезаправки не растет пропорционально его ресурсу. Т.е. картридж на двое большее количество страниц стоит меньше двух в два раза менее емких картриджей. В случае с заправкой стоимость тонера конечно возрастает пропорционально, а сама услуга по заправке - нет. А тем более, в случае если картриджи заправляете вы сами (или ваш сотрудник), то сами подумайте: либо заправить в один картридж вдвое больший объем тонера, либо разделить тоже самое количество тонера на заправку двух картриджей.

Вот и получается, что чем больший у нас объем печати, то в долгосрочной перспективе стоимость более дорого принтера нивелируется более низкой стоимостью владения.

Подведем итог? Для больших объемов печати выгоднее взять один принтер более высокого уровня, чем несколько более простых. Впрочем, тоже самое качается не только принтеров, но и многой другой аппаратуры.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/