Главная Статьи Подводные камни colocation или о мощности электропитания в датацентрах.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Подводные камни colocation или о мощности электропитания в датацентрах.
Автор: Rimlyanin   
15.06.2013 07:27

В конце мая озадачился я поисками подходящего датацентра для размещения на колокейшн сервера, купленного недавно одним моим хорошим знакомым. И всплыл один подводный камень, о котором обычно мало говорят. А именно: расчет электрической мощности, потребляемой сервером, и соответственно, её оплата.

Как оказалось, тут не все так гладко. Разные ДЦ по разному определяют потребляемую вашим сервером мощность.

Т.к. на каждый отдельный клиентский сервер или арендованную клиентом стойку счётчик электрической энергии (электрический счётчик) не поставить, как и ватт-метры, то различные датацентры по разным методикам пытаются вычислить, сколько будет электрической мощности потреблять установленный у них сервер и сколько денег необходимо будет доплачивать за потребленную электроэнергию.

В некоторых датацентрах практикуется такой развод как расчет по номиналу блока питания (или сумме блоков питания) сервера. Т.е. Если у вас в сервере установлен БП на полкиловатта мощности, то и доплачивать за электроэнергию вы будете так, как будто ваш сервер непрерывно потребляет эти самые полкиловатта. И других вариантов нет. Хотя на самом деле потребляемая мощность может быть гораздо ниже. Ну а если в вашем сервере стоят блоки питания с резервированием, то в некоторых ДЦ оплачивать вам придется сумму номиналов их паспортных мощностей. И цифра в счете за месяц может оказаться совсем не маленькой.

В другом ДЦ мне озвучили что за потребляемую по факту мощность принимается 0,5 от мощности БП, заявленной его производителем. И на мой, вполне логичный, вопрос «а почему именно 0,5, а не 0,7 или 0,3?» никто ничего вразумительного ответить не смог. Но зато напомнили, что в договоре есть пункт, что они могут увеличить этот коэффициент в одностороннем порядке, уведомив меня за два рабочих дня. И это при том, что об отказе от их услуг я обязан их уведомить не менее за 30ть календарных дней. Получается абсурд: они мне сообщают что через два дня стоимость их услуг для меня возрастет, а я, даже если немедленно напишу ответ об отказе от услуг, буду вынужден ещё почти месяц ими пользоваться и оплачивать.

Самым забавным был метод в одном, как они пишут на своем сайте «самым надежным датацентре на просторах СНГ». В процессе обсуждения деталей выяснилось, что фактическую потребляемую мощность они определяют по методике «на глаз». Привожу цитату из переписки: «наш технический специалист получает от вас конфигурацию вашего сервера, определяет теоретическую пиковую мощность и исходя из этого ...». Ну прям хоть патентуй.

Но, честные датацентры (по крайней мере, в этом вопросе) существуют: они не учитывают ту мощность, что указана на этикетке блока питания, не прикидывают «на глаз», они замеряют. Релкама в посте - russkoe-porno на сайте kinosalo.com.

Хотя и тут возможны нюансы: где то есть ваттметры, меряющие фактическую мощность в устоявшемся режиме, где то используют токовые клещи, в одних ДЦ во внимание берут пиковую мощность во время загрузки сервера, в других мощность в устоявшемся режиме, в третьих принимают в расчет среднее арифметическое между пиковым потреблением и потреблением в режиме простоя. Но все равно, в этих датацентрах вам не выставят счет за электроэнергию на астрономическую сумму из-за того, что производитель сервера решил поставить блок питания большой мощности из расчета на то, что бы он выдерживал и максимальную конфигурацию серверной платформы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/