Главная Статьи Бесшумный компьютер, конфигурации начального уровня.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Бесшумный компьютер, конфигурации начального уровня.
Автор: Rimlyanin   
03.01.2014 05:51

И так, рассмотрим варианты конфигураций бесшумного компьютера начального уровня?

В первую очередь хотелось бы упомянуть о такой материнской плате, как Intel D201GLY2

Эта материнская плата форм-фактора mini-ITX, с предустановленным процессором Intel Celeron 220, основанным на 65-нм архитектуре Conroe. На ней размещены один слот памяти DIMM DDR-2, один IDE и два SATA порта для подключения винчестеров или других накопителей, и один слот PCI. Так же на этой материнской плате имеются 100М сетевой интерфейс, звуковая 2х канальная карточка, видеокарта с выходом VGA, пара PS/2 портов для подключения мышки и клавиатуры и несколько USB портов.

И все это с пассивным охлаждением. И потребление у неё менее 40Вт. Добавляем сюда SSD винчестер и безвентиляторный pico-PSU блок питания (стоит у меня тут), и чем вам не совершенно бесшумный компьютер? И это при том, что данная материнская плата увидела свет лет примерно так пять назад.

Правда, у этой материнской платы есть склонность к перегреву в полностью закрытых корпусах, и поэтому в моем домашнем NAS сейчас установлена следующая версия этой платы, Intel D201GLY2A, которая отличается лишь установленным кулером на радиаторе чипсета. К слову, переключив питание вентилятора с разъема cpu-fan на sys-fan, можно в bios изменить его питающее напряжение, добившись при этом практически полной тишины и отсутствие перегрева даже под максимальной нагрузкой.

Ну раз речь идет о совершенно бесшумных компьютерах, то, пожалуй, пора приводить практические конфигурации.

Так вот, следом, после выпуска упомянутых выше материнских плат, Intel выпустила материнские платы формата mini-ITX с предустановленным процессором Intel Atom. И если первые варианты, такие как Intel D945GLCF (с установленным процессором Intel Atom 230) и Intel D945GLCF2 (Intel Atom 330) ещё требовали активного охлаждения, пусть даже и не самого процессора, а чипсета. Но следом выпущенные материнские платы с установленными на них такими процессорами как одноядерные Intel Atom D410/D425 и двуядерные Intel lAtom D510/D525 уже вполне обходились без активного охлаждения.

А уж более новые процессоры Intel Atom D2500, D2550, D2700, основанные на архитектуре Cedarview при полностью пассивном охлаждении силами встроенной видеокарты способны декодировать FullHD видео в разрешении 1080p.

Давайте рассмотрим имеющуюся сейчас в продаже Intel D2550DC2.

Это материнская плата с установленные процессором Intel Atom D2550, двумя разъемами DDR3 SO-DIMM (до 4Гб оперативной памяти), парой SATA портов, и одним PCI слотом. НА ней имеется гигабитная сетевая карта, 5.1канальная звуковая карта, в том числе с оптическим выходом, HDMI и DVI видеовыходы и четыре USB разъема на задней панели. И никаких вентиляторов.

И стоит она сейчас в прайсах в среднем 620 грн, т.е. примерно 77 USD.

Теперь нам надо подобрать для неё корпус.

Лично мне нравятся MOREX 3310 и 3410.

Средняя цена на них по Харькову сейчас около 450грн (55 USD)

Добавим память DDR3 SO-DIMM GoodRAM GR1333S364L9/2G со средней ценой 185грн (23 USD) и жесткий диск GoodRAM SSDPR-C50-060 493грн (60 USD).

Что у нас получилось? Считаем : 620+450+185+493=1748грн (77+55+23+60=215 USD). Вот так, за примерно пару сотен баксов мы получили компьютер, достаточный для большинства домашних не ресурсоемких задач. Который справится с FullHD видео и ни издаст никакого шума.

Возражения?

Где хранить это самое FullHD видео? А зачем его хранить? его можно смотреть он-лайн. А если уж хранить, так для этого есть NAS, который можно разместить так, что бы его шума не было слышно .

Материнская плата не слишком «свежая»? Да, не свежая. Да, есть 807й и 847й целероны. Но на данный момент не так много в продаже материнских плат на них с полностью пассивным охлаждением. Мною была замечена лишь MSI C847MS-E33, но она mATX, что уводит нас от платформы mini-ITX с её безвентиляторными блоками питания, да и цена на неё не гуманная. А её подруга, MSI C847IS-P33, формата mini-ITX, увы, с активным охлаждением. Как все другие, встреченные мною в прайсах mini-ITX материнские платы на этих процессорах.

Как обстоят дела у конкурентов? Обещают в скором времени появится в Харькове ECS KBN-I/2100 (V1.0) на базе двухядерного процессора AMD E1-2100, но пока их ещё нет. И есть ещё ASUS C60M1-I, на базе которой я примерно год назад собирал NAS. Просто последние пару лет фирма AMD как то слабо развивала эту платформу, производительность если и росла, то не сравнимо с Atom и Celeron. И хотя на смену Ontario, Hondo и Zacate пришли Temash и Kabini - новые модели, лишь чуть более производительные и экономичные, нежели предыдущие представители семейств Е1 и Е2.

Впрочем, ASUS C60M1-I - достойный конкурент вышеописанным Intel Atom.

У неё есть свои преимущества. Да, у неё отсутствует HDMI, но если вы не собираете HTPC, а будете подключать монитор, то наличие DVI будет плюсом. Отсутствие цифровых S/PDIF не очень порадуют тех, кто использует внешние ресиверы. Но у C-60 есть одно важное достоинство перед Atom - производительное графическое ядро. Radeon HD 6290 на фоне графики Intel этого же уровня выглядит просто отменно.

 

Tags:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/