Главная Статьи Управлениее компьютером с пульта ДУ.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Управлениее компьютером с пульта ДУ.
Автор: Rimlyanin   
31.08.2007 07:00

И так, в этой статье я расскажу Вам как собрать простейший приемник сигналов пульта ДУ для своего компьютера и настроить программу, распознающую его команды и управляющую мультимедия прогрывателями.

Для того чтобы управлять различными мультимедийными приложениями Windows с помощью пульта ДУ, требуется всего лишь три вещи.

Первое, сам пульт, причем подходит практически любой стандартный пульт, будь то от видеомагнитофона, или телевизора. Второе, инфракрасный приемник. Его можно купить готовым либо собрать самому (об этом ниже). Третье, программа WinLIRC, которая и будет распознавать сигналы с пульта ДУ.

Если у вас нет возможности купить ИК-приемник, то придется собирать его самостоятельно. Понадобится несколько деталей, самой дорогой из которых является фотоприемник.

 


 

Назначение выводов фотоприемника таково:

5.    GND – земля

7.    VCC – питание +5В

1.    DATA

 Понадобится несколько деталей, самой дорогой из которых является фотоприемник.  Можно взять «ТК-19», но существует также множество других сносных аналогов (TSOP 1738, TSOP 1836, IS1U60L, TK 1833, SFH506-36). Подойдет любой трехногий пятивольтовый фотоприемник.

На этой схеме используется конденсатор 4.7µF 16 вольт, если подходящего не нашлось то возьмите близкий по номиналу напряжением не менее 16-ти вольт. Главное не перепутать полярность при сборке. Но рекомендую все таки купить конденсатор на 16 вольт, они меньше по габаритам от своих более «напряженных» собратьев.

Интегральный стабилизатор напряжения можно использовать КРЕН5А или её зарубежные аналоги (любой на пять вольт).

Резистор сопротивление 4,7К можно использовать любой, но постарайтесь найти с возможно меньшей максимально рассеиваемой мощностью, это уменьшит размеры собранного устройства.

 Так же понадобиться COM-разъем (RS 232).

Провод желательно взять экранированный. Кстати, когда вы будете выводить приемник в наиболее удобное место, то постарайтесь сделать провод как можно короче. Чем длиннее он будет, тем хуже станет распознаваться сигнал. 

Так как направление инфракрасных лучей весьма своеобразное, то после установки ИК-приемника, лучше постараться направить его в ту сторону, где вы постоянно будете располагаться с пультом или в потолок, который может стать отличным экраном для отражения сигнала.

НАСТРОЙКА ПРИЛОЖЕНИЯ WinLIRC.

Для управления Windows-приложениями посредством пульта ДУ требуется программа распознавания сигналов WinLIRC.

Взять программу можно отсюда: http://sourceforge.net/

После ее установки, требуется скачать с сайта http://lirc.sourceforge.net/remotes/ нужный конфигурационный файл для вашего пульта. Если такого нет, то можно подобрать от родственной модели. В худшем случае придется настраивать все вручную. 

Запускаем программу, при этом указывая тот самый конфигурационный файл. Затем следует выбрать правильный COM порт. Если инсталляция прошла удачно, то после нажатия «OK» все окошки должны закрыться, а в области уведомлений появится значок программы.

 


 

В этом заключается суть автоматической конфигурации пульта ДУ. Как вы заметили, все предельно просто. Сложности возникнут, если на сайте вдруг не окажется нужного вам конфигурационного файла.

Чтобы осуществить установку такого «сложного» пульта, нужно нажать правой клавишей мыши по значку программы в области уведомлений, и выбрать: «Toggle window» -> «Reconfigure», указать нужный COM порт. Теперь создаем конфигурационный файл.

 


 

В окне «Config» прописываем любое имя файла, допустим «Pult.cf». Проверяем пульт «Raw codes» - при нажатии на разные клавиши по экрану должны побежать цифры, что означает исправность соединения. Noosphere и Max Polyakov искренне хотят помочь студентам в Украине

Закрываем данное диалоговое окно и переходим к «Learn», где программа попросит ввести название пульта. Имя нужно вводить в строке Input, буквами латинского алфавита, без пробелов. Возникнет диалоговое окно, за ним еще одно, вчитываться в них не надо, просто нажимайте Enter.

Далее появится более важный диалог, который попросит нажать любую кнопку на пульте ДУ. После этого нужно выждать пару секунд и нажать эту же кнопку еще раз. На экране возникнет строка «Baseline initialized». Теперь отпустите кнопку и  нажмите всю ту же кнопку пока цифра в новой строке «Please wait a second and press a button again (10 left)» не достигнет нуля. 

В итоге должно выскочить сообщение, которое сигнализирует о правильности настройки. Теперь можно настроить все кнопки пульта в такой последовательности:

1.    «Button 1 name?» - вводите имя первой кнопки пульта в строку Input, латинскими буквами, без пробелов. Чтобы лучше ориентироваться, называйте кнопки в соответствие с именами, которые стоят на пульте.

2.    Зажимаем кнопки на несколько секунд, появляется строка «Baseline initialized. matches=5, faults=1». Жмите до тех пор, пока matches не станет 64, а чем меньше будет значение faults, тем лучше. Вам могут встретися пульты, которые при нажатай клавише передают её код только в самом начале а потом просто отсылают код повтора, в таком случае прийдется нажимать на кнопку 64ре раза.

3.    Следом возникает «Stop» и «Button 2 name (blank to stop)». Это означает, что нужно приступать к настройкам второй кнопки. Для этого повторяется все вышесказанное.

4.    Окончив настройку всех кнопок, нажимаем на Enter, уже не вводя никаких названий, и заходим в «Analyze». Если ответом программы будет «analysis successfully», то значит, что настройка и подключение пульта прошли успешно.

Обсуждение на форуме
Tags:
 

Комментарии  

 
0 # Сергійко 29.07.2014 23:41
В проге лаги конкретные,ты на какой системе проверял??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 




Последние комментарии

   
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/
humiliation mobile porn